www.3522.com www.3530.com www.3546.com www.3547.com

更新时间:2018-01-06   来源:本站原创

北京晚报讯 冬奥会即将迎来“北京时间”,冰雪运动在校园中的普及也如火如荼。截至目前,www.888cr.com,北京市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课已经走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生;据统计,近两年来,全市各区共有近14万名学生上冰上雪。其中,雪上项目8万余人,冰上项目5万余人。

4日,北京市举行了中小学生冰雪运动课程展示活动,冰雪运动开展成熟的学校同时带来了经验分享。首批52所冰雪运动特色学校的相关负责人零距离观摩了真冰、仿真冰、仿真雪、旱地冰球、仿真冰壶、滑雪机等冰雪运动教学课程。市教委相关负责人表示,会上成熟的经验将被各个学校带回借鉴,以开发适合自己的课程、进行相关社团建设等。据透露,今年下半年北京市将对首批52所冰雪运动特色学校开展评估检查,学校在冰雪运动方面的课程开展、社团建设、长期规划等情况都将成为评估对象,如未达标,则有可能被退出冰雪特色校行列。此外,今年冰雪特色校也将进一步扩容,进行第二批的筛选。

未来,市教委将继续深入推进冰雪特色项目的发展和普及。比如,针对“队列滑”项目,北京市已在包括史家小学在内的6所学校进行试点,在充分调研的基础上,这一数量有望继续增加。同时,市教委还将联合体育局、专业院校等进行冰雪运动课程的研发。针对目前冰雪项目师资的挑战,未来市教委将与体育部门合作,招募“校园冰雪运动辅导员”,以作为校园师资的补充。场地方面,北京市一方面鼓励学校多多利用社会资源,另一方面也鼓励有条件的学校建设移动冰场等设施后,对周围学校进行辐射。

相关负责人表示,随着冬奥会的临近,北京市在进行冰雪项目推广的同时,未来还将在全市学校中加强冬季奥林匹克教育的渗透,推广奥林匹克运动,传播奥林匹克知识。(牛伟坤)