www.3522.com www.3530.com www.3546.com www.3547.com

更新时间:2018-01-14   来源:本站原创

日前,商业地产巨头凯德集团以83亿6500万人民币的价格出售在中国的20个零售商场股权。表面来看,这是凯德优化资产、主动求变,但实际上则是传统零售业没落,凯德们为应对新零售与新消费而不得不做出的一次转型。

在这场消费升级的大变革中,新零售概念大火,传统零售企业开始觉醒并纷纷转型,电商巨头们也不例外,只不过他们的动作更加超前,开始提前布局社交电商,吴忠新闻热线。社群作为重要的线下流量入口,对于“线上线下深度融合”的新零售布局具有重要意义。亚洲最大精品生活方式平台寺库新近推出的“库店”模式,积极探索全渠道发展新思路,树立了奢侈品建设全渠道平台生态链的新榜样。

传统零售已走到尽头变革势在必行

以实体零售和传统电商为代表的传统零售,经过十几年的发展,整体下降已是不争的事实,变革势在必行。

对于实体零售来说,商业模式老化,以购物中心、百货和大卖场为主的实体零售企业90%以上都没有做真正的“零售”,而是做了一个地地道道的物业服务商,亦或是商业地产开发商。房租与人力成本过快增长,对利润的侵蚀正在让众多的零售企业逼近生死线。此外,实体零售还面对品类不足、物理空间受限、线上线下无法融合等困境。

对于传统电商企业来说,用户增长以及流量红利正逐渐萎缩,在发展中也遇到了瓶颈:零售价格越来越高;品牌竞争越来越激烈;与消费者互动性较弱;部分电商平台商品品质参差不齐,无法保证正品。加之传统电商无法让消费者真实感受到不同产品的质量和做工,消费者的购买欲望正在减退。

库店模式探索全渠道新零售

与传统零售颓败之势发生鲜明对比的,是移动网购的飞速发展。仅2017上半年,中国移动网购交易规模达22450亿元,在网络零售中的占比高达71.0%。在移动应用迅速普及的推动下,基于社交平台发展的电商发展成为新的趋势和潮流,即社交电商。