www.3522.com www.3530.com www.3546.com www.3547.com

更新时间:2018-01-11   来源:本站原创

近期,中国基准利率是否存在调整空间再度引发市场热议。德商银行亚洲高级经济学家周浩认为,中国加息机率很低,“几乎没有可能”。

周浩认为,今年政府将实施更严厉的金融监管,推进“去泡沫”。但在监管和市场不断博弈下,债市“熬杠杆”过程将持续很长时间,直至新的市场变量出现。此外,对于今年的人民币汇率、GDP增速等,周浩也给出了自己的预测。

周浩称,过去一年以来,人民币汇率确实跟随一篮子货币指数波动,且明显看出人民币波动率开始上升。至于经济增速,6.4%的预测值反映了周浩对经济的最终看法,即去杠杆必然会带来利率的上升,利率上升的过程必然带来经济活动的下降,hg0088正网

以下为演讲全文:

主题:中国2018年经济展望:“去泡沫”2.0

主讲人:德国商业银行亚洲高级经济学家周浩

周浩:感谢大家的到来,在这样一个寒冷的冬天,今天是上海最冷的一天,讲的话题也是热门的话题叫“去泡沫2.0。”

刚才与老朋友聊了一下,大家都有一个感觉,每一个经济预期到最后都被认为是错的。但是经济学家又很痛苦,必须根据当前和过去一段时间的状况来做一个我们认为的对于经济的解读。即使你做出了解读以后,事情也不一定按照你所想象的发生。

2015年9月份在我刚刚加入德国商业银行时,我提出市场上最大的风险是债券杠杆。即使到了2016年9月份,提出这一观点以后,这一观点还是没得到印证,现在得到印证以后,市场讨论的是另外的话题,就是债券的杠杆怎样去,以及它会带来怎样的市场影响,很少有人考虑杠杆是怎样建立起来的。因为我看得出来过去几年是怎样建立的过程,任何一个杠杆我们知道最后都以泡沫崩盘的形式作为终点,这就是泡沫的意义。所以我把2018年的经济展望说是“去泡沫2.0。”

标签 杠杆 市场 经济 利率 央行